首页 >> 部委动态 >>调查与研究 >> 40年风雨历程,40年沧桑巨变---安徽:传统农业大省的华丽转身
详细内容

40年风雨历程,40年沧桑巨变---安徽:传统农业大省的华丽转身

40年风雨历程  40年沧桑巨变

安徽:传统农业大省的华丽转身

 

  “40年来,安徽坚持把发展实体经济、振兴制造业作为全省经济发展的关键棋子,不断做大规模总量、优化产业结构、提升质量效益,工业发展取得了辉煌成就,实现了从传统农业大省向新兴工业大省的华丽转身,书写了改革开放大潮中地区经济从振兴到腾飞,再到跨越崛起的壮丽篇章。”安徽省经济和信息化厅党组书记、厅长牛弩韬介绍说。

  翻开安徽40年来工业发展历程看出,改革开放之初,安徽就确立了以发展轻纺工业、兴办集体经济、发展中小企业、实施内涵改造“四个为主”的工业发展方针,把工作重心转向以经济建设为中心的正确轨道。

  80年代,安徽通过推行国有企业“利改税”改革和生产经营承包责任制,充分释放了市场活力。

  90年代初,安徽在国有企业开展现代企业制度试点改革,大力兴办乡镇企业,重点发展轻工、家电、纺织、食品等产业,工业增加值在1996年历史性超越农业,实现了由农业大省向工业大省的历史性转变,1999年突破1000亿元。

  21世纪,安徽相继实施县域经济、轻工大省、工业强省、制造强省等重大战略,工业在国民经济发展中的主动力、主引擎作用日益增强。党的十八大以来,安徽省狠抓了技术改造、智能制造、专精特新、安徽精品、工业设计、民营经济、节能环保“五个一百”等一批特色品牌工作,工业经济呈现有速度、有质量、可持续的良好发展态势。

  2017年,全省规模以上工业增加值达1.15万亿,是1978年的317倍,年均增长15.9%,工业占GDP比重由1978年的31.8%上升至41.8%,新兴工业大省地位基本确立,正在向制造强省加速迈进。

  从另一个角度来看安徽工业的改革,是改革开放加快了安徽工业“立起来”的步伐。

  80年代,培育了家电产业,美菱、扬子、荣事达等企业成为行业龙头。1994年,安徽冰箱、洗衣机、空调产量已分别位居全国第一、第二、第三,“轻工大省”享誉全国。

  90年代,安徽实施“九五一”工程,大力培育汽车产业,江淮、奇瑞成为国产自主品牌汽车的典范。全省汽车产量由1978年的约3000辆增长到2017年的133.5万辆,总量居全国第9,汽车整车出口连续8年位居全国第一,成为全国重要的自主品牌汽车产业基地。

  2000年以来,安徽着力做好“无中生有、有中生新”文章,大力培育以京东方+科大讯飞为代表的电子信息产业,增加值年均增长20%以上,产值突破4000亿元,主营业务收入进入全国前10,安徽省已成为全国规模最大、技术水平最高的新型显示产业集聚基地,贡献了全球20%的智能手机液晶屏、30%的平板电脑显示屏,工业机器人产量位居全国前列,笔记本电脑产量占全球1/10。安徽正在抢抓数字经济发展机遇,大力培育人工智能+芯片产业,加快抢占产业发展制高点,“中国声谷”入园企业350家,2017年营业收入突破500亿元,安徽工业进入高质量发展新阶段。

  从发展规模上看,改革开放激发了安徽工业“壮起来”的动力。

  从机制方面看,改革开放提升了安徽工业“活起来”的水平。工业发展离不开开放合作,需要不断消化、引进、吸收国内外的新技术、新理念、新趋势。

  90年代,安徽省加快与长三角、珠三角等地区合作,搭建产业合作新平台。1993年,国家级芜湖经济技术开发区设立,成为安徽省第一家国家级开发区,随后,国家级合肥经济技术开发区、芜湖出口加工区等一批开发区迅速成立,有效地承接了国际国内产业分工转移趋势,助推了地方经济发展。

  进入新世纪,全面融入国家“三大战略”,皖江8市整体纳入长三角世界级城市群,合肥成为长三角世界级城市群副中心城市。在制造业发展上,安徽主动加强与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作。

  目前,安徽企业境外投资合作目的地已扩展到137个国家和地区,充分开拓了欧美等发达国家市场和印尼、巴西、伊朗等发展中国家市场,海螺水泥、马钢、江淮、中鼎、应流等一批省内企业进军海外,实施了一批境外收购和国际产能合作项目,设立了一批海外研发中心,“安徽制造”正在以更加自信、更加有力的步伐走向世界。


 


技术支持: 天无涯网络 | 管理登录