首页 >> 地市动态 >>当代名人 >> 为了考生再累也值
详细内容

为了考生再累也值

为了考生再累也值


本网讯:2019年6月7日—8日,这两天是全国高考日,第一天也是中华民族传统节日端午节。有一群志愿者,他们冒着炎炎酷暑,头顶烈日,为了祖国的未来,不图名、不图利,放弃与家人团聚的机会为广大考生提供志愿服务,他们就是阜阳阳光爱心公益协会,以及协会的分会——阳光车友会的志愿者们。

   6月7日早晨,阜阳老三中考点。未到8点夏日的阳光就刺的人睁不开眼,此时三中校门口已聚集了大批焦急等待的考生家长,在警察、城管的统一指挥下,考场周边秩序井然。

在位于三中校门口对面遮阳棚下,一群穿着鲜亮黄衬衣的人群格外引人注目,他们忙忙碌碌正在为考生及家长传递矿泉水,帮助警察维持秩序,他们是来自于阜阳阳光爱心公益协会高考服务队。

“我今天早上来的特别早,5点多钟就用公司的货车把桌椅板凳和矿泉水拉到现场了。那时候的街道上,学校门口车辆和行人都很少,我就怕耽误时间”,志愿者许标笑呵呵地告诉记者。听说媒体专门来采访他们,志愿者们趁这一小会不太忙的功夫纷纷围拢上来和记者攀谈。志愿者刘宝云、刘玉玲指着正在忙碌的一名志愿者说,她就是我们老三中高考服务点的志愿服务队队长李利,你有什么问题可以问她。


微信图片_20190608181456.jpg

    抽空合个影


“按照协会具体分工,每一个考点都要有一名经验丰富的志愿者来领头带领大家来为考生服务,老三中考点我们今天过来16个志愿者,有50多辆志愿车辆来定点定时来回接送咱们的考生,确保考生安全、顺利的进入考场,我们的任务就是配合警察、城管维护现场秩序,疏导交通并为现场考生提供饮水服务,我作为指派的队长,我深感责任光荣而重大,一点马虎不得,所以早上4点多就来到现场了”,李利告诉记者。

和其他志愿者一样,今年57岁的李利自阜阳阳光公益协会成立那天就加入了协会。这几年里,协会只要有活动她就积极参加。去年高考,在没有爱心单位的捐赠下,她还自掏腰包为考生买矿泉水,高考前夕,她还主动为几个志愿者协会捐赠许多儿童服装。昨天,她还给一个学校的孩子们包了许多粽子。


微信图片_20190608170000.jpg

家长送来了鲜花


在现场,记者看到一个戴眼镜的小伙子,他不停地为学生家长和考生传递矿泉水,他叫高黎明,今年24岁,是一所在校的大学生,即将出国留学深造,“我在学校就是一名志愿者,我也是从高考过来的学生,深深感受到考生和家长的不容易,在过去我们高考,志愿者为我们服务,我现在也是一名光荣的志愿者了,听到协会为送考服务,我就主动报名参加了,现在我要为他们做好服务。”他腼腆地告诉记者。

中午11:30是考生考试结束的时间,炽热的阳光炙烤着大地,一点风也没有,此时考试完毕的考生正潮水般地涌到校门口,阳光志愿者协会的志愿者们此时更加的忙碌,递水、协助交通,汗水湿透了每一个志愿者服务队员们的衣背。


微信图片_20190608182337.jpg

收到的感谢信


一位学生家长从志愿者手中接过一瓶矿泉水动情地告诉记者,我们所有考生家长都要感谢志愿者们,这么高温的天气,还赶上端午节,他们放弃与家人们的团聚,一直在考场坚守岗位,一心扑在志愿服务上,他们无私的奉献精神深深的感染了我们,有机会我也要做一名志愿者。

一位刚刚考完试的考生接过志愿者递来的矿泉水激动地表示,非常感谢这些叔叔阿姨志愿者们为我们提供全方位的志愿服务,我们一定要用心学习,争取考出好成绩,今后也向他们一样做一名光荣的志愿者来回报社会对我们的关爱。


QQ图片20190608184652_副本.jpg


今年43岁的张伟没有读完高中,一直对高考充满期待,三年前,张伟主动加入了有组织的送考车队,有自己的编号和标识,送考变得顺畅起来,今年高考,他再次驱车接送4名考生往返于考点之间。

阜阳阳光爱心公益协会的副会长、阳光车友会会长冯友全这几天一直忙个不停,他已经连续四年参加爱心送考了。

志愿者孙玲是红旗中学志愿服务点的一名志愿者,这两天都是早晨5点钟就到达现场开始搭帐篷,准备桌子,板凳、矿泉水,还有笔,橡皮,风油精等等的物料,在工作中,她跑前跑后,接送考生,中午的一次搬运矿泉水的过程中,突然左脚扭伤,临时就肿胀了起来,协会张利华队长看到后,要求她并且陪她一起去了诊所,医生检查肌肉组织扭伤,要求她必须休息三到七天,但是她没有回家,在她强烈的请求下,张队长把她扶到了现场,又投入到紧张的志愿服务工作之中。

王冠军帮助晕车学生使用电动车安全抵达考点,张国祥大哥把学生送到之后,帮助其他车主找停车位,帮助考生找志愿者带领入校,车主冯友全作为预备车主,在三中的时候,发现由某爱心车主,安排失误,学生送到北门,要转一大圈,去南门入校,至少20分钟,时间已经来不及了,开车及时把学生送到了南门,两个学生一个劲的表示感谢


QQ图片20190608184226_副本.jpg


    协会会长谢尚斌告诉记者,今天一个叫汪成美的好司机,昨天为考生特地买了200件价值7000多元百岁山纯净水;今天,这位好司机路过新十中,看到那里缺水,自己掏钱又买了十件矿泉水和四件王老吉等其他食品……

谢尚斌告诉记者,这两天的送考活动中好人好事每一天都在上演,好人好事真的不胜枚举,在我们四年的送考中,每年都会发生一些感人的故事,但是每年的故事都是不一样的精彩,我们心里很甜蜜,都是为了一个共同的目标,为了2019年阜阳考生高考顺利,虽然我们很累,但为了考生再累也值得!

我们需要更多的动人故事,因为这表明阜阳市的市民文明程度在进一步提高,社会文明程度也在不断提升,让阜阳的爱心接力棒从我们的手上开始,一届一届的传递下去,我们就是要通过志愿服务来引领大家做好人、办好事,充分发挥向上向善的社会动力和社会正能量,让阜阳市文明之花香满全城。   


微信图片_20190608182253.jpg

多日高强度的送考和工作,谢会长累了


为期两天的全国高考就已经接近尾声,阜阳阳光爱心公益协会的志愿者们仍没有停下奉献的脚步,还有许许多多的爱心志愿活动在等着他们去做,志愿服务还将继续延续,一幕幕感人的故事还将上演,一代代服务精神还将传承,愿我们的志愿精神永放光芒。

致敬,志愿者们!你们是新时代最可爱的人!(路康伟/报道 程保民/编辑

 



技术支持: 天无涯网络 | 管理登录