首页 >> 省市动态  >>热点直击 >> 杨培明:创新中学传统教学方式
详细内容

杨培明:创新中学传统教学方式

杨培明:创新中学传统教学方式

昨日下午采访到安徽省蚌埠市教育教学创新研究会(教育学会)会长杨培明老师,杨老师对今年全国一卷的数学试题作出了评价与分析。


图片1.png


他告诉记者,本次数学试题难在三个方面,第一,小题大题化,部分选择题、填空题难度大,如果考生按照常规解法将会十分耗费时间,造成潜在失分;第二,应用题数量增多,本次数学试题出现四道应用题,文字过多造成阅读理解题意的时间增加;第三,创新题型的出现,最后一道题对于90%的考生来说是一个生面孔,除非参加自主招生或是数学竞赛的同学们会有所接触,高达三百多个文字的题目也需反复理解,再加之前两年对数列知识的考核比较浅显的印象,让考生措手不及。可见,除了题目本身的难度,对考试时间的把握不当也极其影响了考生的发挥。


图片1.png


创新教学模式,让高考简单化

如何应对变幻莫测的高考数学试题,杨老师也给出了答案。在面对客观题时学会使用母题进行解答,会更加方便快捷,而在面对常规数学题时则要研究出创新解法,提高解题效率。杨老师语重心长地告诉记者:“不只是为了押中题,更是为创新传统中学的教学方式,要从学生的角度考虑问题,让高考复习简单化。”


图片2.png

    

“创新”让高考省时省力

杨老师的创新教学方式也让来自蚌埠三中的孙传卿同学在今年高考数学中受益,从三模时的110分到高考时的128分,两个月左右的时间在数学上提高了近20分,这不可谓不惊人。孙同学向记者表示,如果不是因为今年出现往年所没有的创新题的话,应该还可以提高更多。对于杨老师的创新教学方式,他说:“对于我来说,这两个月的学习十分有成效,主要体现在对技能技巧的提升和用多种方法解题的训练。例如今年高考数学填空题最后一题,利用一定的技巧即可轻松解出。这些技能技巧都是平时课本的延伸,但是由于同学们平时学业较为繁重,没有更深层次的钻研,导致我们平时只会一种死方法,不会更“精明”的解题,白白浪费了宝贵的时间。所以杨老师的方法重在培养我们的“创新”精神,用不同的方式解决问题。在平时的考试作业中利用这种技能技巧和思维方式,我常常能感觉到省力不少,也提升了学习的兴趣。总之,我这两个月的提升离不开杨老师的辅导。”说到他们私下戏称的老杨老师,他称赞道,老杨老师经验丰富,比较沉稳,教学时步骤清晰明确,从做题到讲解一丝不苟。


图片3.png

   

      关于明年全国一卷数学试题的难度预测,杨老师表示,受新课标的影响,试题难度应该与今年相当,即使难度会下降,也不会下降太多。



技术支持: 天无涯网络 | 管理登录