首页 >> 部委动态 >>人物风范 >> 周杰:扶贫干部战线上的老兵
详细内容

周杰:扶贫干部战线上的老兵

周杰(左一)在帮助群众往车上装运土鸡,准备到市场出售

    2014年10月,根据安徽省阜阳市委、市政府统一安排,阜阳市人防的周杰被安徽省第六批选派干部选派到阜阳市颍泉区宁老庄镇锦湖行政村任扶贫工作队队长。 
    周杰刚一到任便深入到村里,了解村民家中情况。他一年内走访了1120户贫困户,踏遍了全村的田间地头,询民情,访民意,问民需,根据各户存在的问题,找出解决的办法,因地制宜,逐渐走出了一条适合当地脱贫致富的经验之路。 
    天有不测风云,由于长期过度操劳,2015年刚开春,周杰同志累倒在扶贫工作第一线上。经检查身患心脏重大疾病。2015年6月不得不在北京阜外医院做心脏瓣膜置换手术,如此大的手术没有打倒这个扶贫老兵。2016年初,当地村民在田间、在村头、在扶贫户家中又见到了他们日夜思念的老兵——周杰。 
    因地制宜、开拓进取。根据扶贫点耕地少,年青人出去打工的多,留下的都是妇孺老人的情况,周杰请教专家,查询资料,拜访各地富欲的乡村,总结了一套绿色生态圈养家禽养殖法——玉米地散养家禽,并积极主动推出“无公害家禽”的品牌,让农民实实在在地从根本上脱贫,逐步地走上致富的道路。 
    以民为亲、以村为家。作为一名扶贫干部,周杰心系群众,把群众的事当成自己的事。村民王学付家中没有劳力,是当地的特困户。周杰了解到情况后多次上门征求意见,并自己拿出3000元钱帮助王学付建大棚,手把手传授生态散养家禽的方法,利用节假日和双休日帮助王学付等贫困户出售家禽,并联系固定客源,使王学付在销售上无后顾之忧,逐步摆脱了贫困,走上了富欲的道路。 

周杰(右一)在帮助群众到市场上销售土鸡,共享快乐

    老兵不老、爱心长存。作为一个扶贫老兵,周杰时时刻刻坚守在第一线,坚持吃住在村,心系群众,把发展经济,带领群众脱贫致富作为第一要务。2016年10月至2017年10月,这一年内,周杰帮助了146户贫民发展养殖业,使其增收29万多元,并帮助贫困户筹借危房改造和产业养殖资金25000元,落实了多种扶贫项目,使发展成果共享在这里得到了充分体现。 
    周杰扶贫点有一名学生曹培养,是个失去双亲的孤儿,从小由爷爷奶奶供养,2016年考上大学,家中拿不出学费,周杰得知后,多方协调帮助曹培养解决学费,到处找爱心人士,解决曹培养的生活费,使其能安心上学,从而圆了孩子上大学的梦想。 
    周杰始终以一个扶贫共产党的标准要求自己,以一个心系广大群众利益,不怕吃苦,任劳任怨的扶贫干部要求自己,周杰用自己的实际行动书写了一位战斗在扶贫战线上老兵的光辉形象!


技术支持: 天无涯网络 | 管理登录