首页 >> 部委动态 >>人物风范 >> 芳草女在2017中国国际徽商高峰对话大会上
详细内容

芳草女在2017中国国际徽商高峰对话大会上

    2017中国国际徽商大会·徽商高峰对话于5月17日上午在合肥举行。本次活动旨在弘扬徽商精神、凝聚徽商力量,为交流互鉴经验、共谋合作发展提供一个重要平台。 

    中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、国务院发展研究中心企业所所长马骏、上海社会科学院副院长周伟等知名专家学者与奇瑞汽车有限公司董事长尹同跃、科大讯飞科技有限公司董事长刘庆峰、上海杰事杰新材料集团股份公司董事长杨桂生、海南卫康药业有限公司董事长韩定旺、凯石基金管理有限公司董事长陈继武等杰出徽商代表出席本次活动,并就“创新发展的徽商”、“开放发展的徽商”、“绿色发展的徽商”三个主题进行精彩对话。来自境内外的客商和嘉宾共300余人参加了此次活动。安徽省人民政府发展研究中心主任孙东海主持了会议。 

    创新是引领发展的第一动力。作为创新发展的领军人物,科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰认为,解决好科技创新的“最先一公里”,核心技术的创新架构是关键;而解决好科技创新的“最后一公里”,则需要了解用户需求,并根据用户需求不断进行技术创新的修正。 

    国务院发展研究中心企业所所长马骏指出,创新是一种特殊的生产经营方式,具有技术风险和市场风险。政府和企业要一起打造协同创新体系,构建良好的创新生态,让创新变得更加容易。同时,徽商要发扬敢做敢闯的创新精神,结合安徽的科技优势,再创辉煌。 

    开放发展,产业先行。奇瑞汽车作为中国汽车品牌形象的一张名片,是民族企业“走出去”的典型代表。奇瑞汽车有限公司董事长尹同跃认为,企业发展要走向更广阔的舞台,一定走品牌路线。安徽临泉翠芳养殖公司董事长韦翠芳,被称为“芳草女”,她依托养殖发展出来皮革服装、肉类食品、高档毛笔、玩具布娃娃等产业发展,布娃娃等一些产品出口创汇,带动周围群众走上致富路,成为安徽省劳动模范。

    上海社会科学院副院长周伟表示,徽商的核心特征就是外向经营,过去徽商靠着吃苦耐劳的精神走出大山,现在时代环境和交通体系为企业“走出去”创造了很好的条件。安徽要更好推进开放发展,必须为徽商提供更优的政策条件和更高的服务水平。 

    针对徽商企业践行绿色发展理念的诸多实践,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,绿色发展不仅是现实需求,更是未来趋势。以制造业服务化为突出特点的产业革命为绿色发展提供重要条件;14亿人的服务型消费全面快速增长为绿色发展提供诸多市场机会;以城乡一体化为突出特点的城乡结构变革将为绿色发展提供巨大的市场空间。他认为,在绿色发展中,一个以科技创新为先导,以产业发展为特色,以民营企业为主体的徽商发展新局面正在形成,在广大徽商的努力下,安徽在绿色发展方面完全有可能走在全国前列。 

    会上,十余家县市开发区还就各自的投资政策和投资环境进行了推介。  

    据悉,本次2017中国国际徽商大会·徽商高峰对话由安徽省人民政府主办,安徽省人民政府发展研究中心、安徽省商务厅和安徽国际徽商交流协会承办,决策杂志社、安徽创新发展研究院协办。(徐松林 程保民)


技术支持: 天无涯网络 | 管理登录