首页 >> 省市动态  >>评论中国网动向 >> 有了镇政府的关怀,程真踏实地笑了
详细内容

有了镇政府的关怀,程真踏实地笑了

日前,在外打工今年已48岁仍然光棍一人的二弟给他大哥程真打来了电话,打算今年春节前回家住,这让“寄人篱下”又患严重静脉曲张的大哥忙了手脚,没有了办法。

程真是界首市顾集镇大程行政村村民,今年51岁。程真弟兄三个,他排行老大,在外地打工的两个弟弟一直没有娶到媳妇,父母去年先后病逝,目前家里四口人居住的是二弟外出打工前留下的两件破房子,自家的房子早在十几年前被大风刮倒了,没钱修理,房子的宅基地后来就变成了复垦农田。

由于家境贫苦,不善交际,老实巴交的程真三十多岁还没有成家。十多年前,村里来了个痴呆乞讨的流浪女人,程家收留了她,以后又为程真生了两个儿子。由于不知道她姓什么,只好以“程氏安家落户。一直到目前,程真也没有打听到妻子的娘家人。这些年,由于程氏精神不正常,自己的生活不能料理,言语不雅,经常与周围邻居发生口角,甚至有过激行为,给乡里相邻增添了不少的麻烦,程真也煞费苦恼,终没有好办法,为求得对方的谅解,程真的膝盖不知跪破了多少回,再加上教养两个孩子和家务农活的重担,程真的静脉曲张病逐渐加重,二弟的电话让他更加为难。

正在程真一筹莫展的时候,大程行政村书记程00下乡了解了这一情况,并带他一起去了镇政府。

刚调顾集镇任镇党委书记不到半年的范富国接到简要汇报后,立即组织有关部门负责人召开会议,特事特办。

范富国首先听取了程真的情况反应,程00又汇报了自己了解的一些情况,出示了记者在程真家拍的第一张全家福照片的背景,确定了程真目前居住的房屋是危房,大家要多方帮助程真家筹建新房,待新房建好后,镇政府上报有关材料,按危房改造补助标准,将一次性补助8000-10000元,直接打到程真一户一补贴的银行卡上。

二是镇妇联、文明办等职能部门负责人要认真做好群众的思想工作,要善待一个精神不正常的外来的程氏及其家人,不能有任何形式的恶语伤人情况出现,更不要有辱人格的语言,要共同营造一个和谐的邻居关系,创建美好家园。

三是专人负责办好、服务好程真家的低保补助问题,一月至少登门一次,认真做好政府的服务工作,把政府的关怀百分之百地送到家。

四是开展献爱心活动,能捐款的捐款,不限金额大小;能捐衣物的也可以,要讲究实用就可以了,不限数量,自愿捐赠。

五是要把程真家列为特困户,春节前镇党委班子要去慰问,发现问题要及时解决,不留后患。

范富国最后强调说,村民无小事,只有件件的小事做好了,村民才安居乐业。

有了党和政府的关心照顾,程真万分地感激,已年过半百的这位农家汉子眼睛湿润了:“爹亲娘亲,没有党的恩情深,还是政府好呀,能为我们百姓办实事!”他决心一定要抚养好两个十多岁的儿子,要教育他们懂得感恩,好好学习,同时,要因陋就简,利用现有资源搞好家庭养殖,发展经济,不负众望。(徐松林 杨得志 李俊广)


技术支持: 天无涯网络 | 管理登录