首页 >> 县乡动态 >>两会窗口 >> *四川省委召开党外人士座谈会 刘奇葆主持
详细内容

*四川省委召开党外人士座谈会 刘奇葆主持

中共四川省委日前召开党外人士座谈会,听取各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士对中共四川省委关于深化文化体制改革加快建设文化强省的决定的意见和建议。

  中共四川省委书记刘奇葆主持座谈会。省政协主席陶武先,中共四川省委副书记李春城出席座谈会。

  座谈会上,刘奇葆希望大家畅所欲言,对文件稿充分发表意见。中共四川省委常委、宣传部部长黄新初介绍了中共四川省委对起草中共四川省委九届九次全会文件的考虑和文件形成过程。

  民革四川省委主委王宇坤、民盟四川省委主委赵振铣、民建四川省委主委陈文华、民进四川省委主委张雨东、农工党四川省委主委王正荣、致公党四川省委主委陈杰、九三学社四川省委主委黄润秋、省工商联主席陈次昌、无党派人士代表何天谷作了发言。他们认为,中共四川省委深刻学习领会中共十七届六中全会精神,全面总结改革开放以来特别是近年来我省文化战线发展的丰富实践和宝贵经验,结合四川文化发展优势和四川文化建设实际,对深化文化体制改革、加快建设文化强省作出战略思考和整体布局,对满足人民群众精神文化需求、全面建设小康社会具有重大而深远的意义。他们赞同文件稿对我省文化发展形势的分析,赞同文件稿提出的建设文化强省的指导思想、目标任务、发展战略和工作措施,认为符合中央精神,符合科学发展观要求,符合我省实际,表示将团结带领广大成员和所联系群众,充分发挥自身优势,为推进文化改革发展、建设文化强省作出贡献。他们还就传承弘扬中华优秀传统文化,打造巴蜀文化品牌,鼓励民间资本进入文化产业发展领域,充分发挥基层在文化建设中的自主作用,重视学校在文化传播中的阵地作用,加大对革命老区、民族地区和贫困地区文化扶持力度等问题提出意见建议。

  在认真听取了大家发言后,刘奇葆表示,大家各抒己见,提出了许多有价值、有见解的意见和建议,对修改好决定稿很有帮助,听了以后很受启发,也很有收获。文件起草组要认真研究、充分吸纳。

  刘奇葆指出,近几年来,我省各民主党派、工商联和无党派人士非常关心和积极参与文化建设,就保护非物质文化遗产、加强公共文化服务体系建设、加强农村文化建设等问题深入开展调查研究,积极开展树立和践行社会主义核心价值体系活动,为促进我省文化建设发挥了积极作用。希望我省各民主党派、工商联和无党派人士认真学习中共十七届六中全会精神,充分认识推进文化改革发展的指导思想、主要任务和奋斗目标,进一步打牢统一战线共同团结奋斗的思想政治基础;充分发挥统一战线人才荟萃、联系广泛、智力密集的优势,继续团结带领各级组织和广大成员坚持社会主义先进文化前进方向,反映人民群众文化需求,围绕文化改革发展重大课题,深入开展调研,积极建言献策;充分激发广大成员特别是文化工作者参与文化改革发展的热情,为推动社会主义文化大发展大繁荣贡献智慧和力量,为我省建设与西部经济发展高地相适应的文化强省而共同奋斗。


技术支持: 天无涯网络 | 管理登录