首页 >> 县乡动态 >>历史事件解密 >> 揭秘:晚年*3次力荐谁进入中央决策层?
详细内容

揭秘:晚年*3次力荐谁进入中央决策层?

1992年,在中国共产党第十四次全国代表大会期间,邓小平同志同刘华清同志亲切握手。(资料图)

  2011年1月14日,原中央军委副主席刘华清上将逝世,享年95岁。晚年的邓小平在事关民族振兴大计的关键时刻,曾三次力荐刘华清,使其进入党和国家的最高决策层,为中国军队现代化建设、为中华民族的国际权益作出了历史性贡献。请看《党史博览》刊吴殿卿的文章。

  邓小平指着刘华清对大家说:“调他来,就是抓现代化,抓装备”

  1987年11月18日上午,海军司令员刘华清刚上班即接到军委通知:到景山后街邓小平同志居处开会。

  半个多月前,中国共产党召开了十三届一中全会。在这次会议前,邓小平提出了辞去中央政治局常委、中央政治局委员、中央顾问委员会主任等职务的请求。全会经过慎重讨论和研究,同意了他的辞呈,但仍然选举他为中央军事委员会主席。今天开什么会,通知没有说。刘华清猜想,或许是军委班子变动后,要各大单位领导汇报一下情况、部署一下工作吧。

  这是一次小型会议。几乎同时到来的还有军委常务副主席杨尚昆、总后勤部部长洪学智等人。

  大家落座后,邓小平指着刘华清和洪学智问:“他们两个人的命令下了没有?”杨尚昆答:“下了,都已经签了。”“老帅们看了没有?”“正在几位老帅那里传阅。”邓小平转而对刘华清和洪学智说:“军委决定,调你们两个来,担任军委副秘书长。”

  是年,刘华清已满71岁。随着近年来党政军都在强调领导干部年轻化,他已做好了退休的思想准备,猛然听到这个消息,大感意外。邓小平似乎察觉了什么,转而指着刘华清对大家说:“调他来,就是抓现代化,抓装备。”听了邓小平的讲话,刘华清很激动。在晚年的回忆录中,他这样写道:“我是第一次参加这种高层会议,简短、务实,加之小平同志那种高屋建瓴、举重若轻的领导风采,给我留下极深印象。坦率讲,我是七十出头的人,历阅过人间万象,也指挥过千军万马,但每次见到小平同志,都会从心底产生一种难以言喻的敬畏之感。我在做好退休准备的时候,却突然被委以重任,不由得百感交集。我很清楚,在一个平稳发展的国家里,像我们这种年纪的人,不应该继续占据高位。但中国情况特殊,改革开放不久,社会变化急剧,经济和政治体制都需要在摸索中不断调整,社会也需要稳定。在这种情况下,老同志的威望和经验能起到其他人无法替代的作用。我同样清楚的是,小平同志对人民军队充满无限厚爱。他在考虑军队的接班人和长远建设。今后的工作方向已经明确,我别无选择,唯有埋头苦干,鞠躬尽瘁。”

  11月21日,中共中央关于军委人事调整的决定正式发出:军委常务副主席杨尚昆兼任军委秘书长;洪学智、刘华清任军委副秘书长。同日,军委主席邓小平签署命令:任命济南军区政委迟浩田为总参谋长,任命北京军区政委杨白冰为总政治部主任,任命总后勤部副部长兼副政委赵南起为总后勤部部长。

  刘华清“古稀之年又换上了绿军装”。由于海军司令员人选一时没确定,他依然负责海军的全面工作,直至翌年1月14日副司令员张连忠任海军司令员的命令下达后,才离开海军正式到军委上班。

  调整后的军委班子,工作格局较过去有了较大改变。军委日常工作由杨尚昆、洪学智和刘华清三个人研究处理,对各总部、各军兵种起领导作用。两位副秘书长也可以主持开会,研究工作,听取各方面的意见,起协调三总部的作用。

  此时,中国实行改革开放政策已近十年。军队改革工作虽取得了明显的成绩,但由于历史积累问题较多,加之受各方面条件的制约,面临的困难和问题仍不少。


技术支持: 天无涯网络 | 管理登录