首页 >> 县乡动态 >>历史事件解密 >> 揭秘 “*”三大干将的人生结局
详细内容

揭秘 “*”三大干将的人生结局

王力、关锋和戚本禹在“文革”中扮演了急先锋的角色,中央文革小组成员“王、关、戚”是响当当的知名人物。但他们的人生结局如何,却鲜为人知。


    王力在居民小区过普通生活


    王力,原名王光宾,1921年8月出生。1966年王力成为中央文革小组成员之一,是江青、康生手下干将。1967年武汉发生的“七二○事件”,就是王力捅的大“娄子”。那时,毛泽东已经对他十分不满。但王力却不知进退,在北京鼓动造反派冲击外交部,并鼓动红卫兵火烧英国驻华代办处。


    1967年8月底,根据毛泽东的指示,周恩来宣布:把王力、关锋隔离起来,让他们“请假检讨”。王力先是被关在钓鱼台2号楼软禁,过了一段清闲的日子。1967年10月16日,王力被押送到北京西山一座别墅里继续软禁,由北京卫戍区看管,生活待遇并没有变。1968年1月26日,王力被关押进秦城监狱,条件就差多了。因有毛泽东发话“不准提审王力”,他没被提审过,也没被宣判犯有什么罪,但他的党籍被开除了。1982年1月底,王力被释放。组织上把他安排到北京万寿路的部长楼里居住,他感到不满意,说是门口有人站岗。1984年,组织上把他安排到一个居民小区里,共给他两套房子。王力和老伴,还有一个保姆一起生活。每月组织上还发给他足够的生活费用。平时,他喜欢读书,还不时写点儿小文章。1982年4月《人民日报》公开发表了他关于纠正引用古文时误用两字的信,编者按中称王力为同志。


    从1982年后,王力一直过着普通市民的生活。一些研究历史、尤其是研究“文革”历史的学者去访问他,他总是比较客观地介绍那时的情况。2003年中共中央文献出版社出版的《毛泽东传(1949—1976年)》中,引用了不少王力口述的史料。1996年10月21日,因患胰腺癌,王力在北京肿瘤医院病逝。


    关锋不愿回首“文革”往事


    关锋原名周玉峰,生于1919年7月。关锋在“文革”中干的比较大的事情,是较早提出“揪军内一小撮”的口号,并主持起草有“揪军内一小撮”内容的“八一社论”。正是这件事,断送了他的政治生命。


    早在1967年1月,受林彪之命主持《解放军报》的关锋,就提出了“揪军内一小撮”的口号。这一口号后来造成很大混乱,直接冲击了毛泽东关于动用解放军“支左”以稳定全国局势的部署,成为引发武汉“七二○事件”的重要因素之一。关锋“请假检讨”后,先是被关押在钓鱼台2号楼,1967年10月和王力一起被押送到北京西山,分别在两座别墅里继续软禁。1968年1月,关锋被关押进秦城监狱。不久,他被开除党籍。


    1982年1月关锋被释放后,一直住在《红旗》杂志的宿舍里,与妻子、孩子共同生活。他以“古棣”为笔名,接连出版了几部研究老子的学术专著,发表了不少论文。对于“文革”往事,他奉行“四不原则”,即“不看、不想、不谈、不写”。晚年的关锋只有三大爱好:看古书、看电视、练气功。每天一大早,在附近的公园里,他混在一帮练功的人群中,和大家一起一招一式地练着。2005年春,关锋在摔了一跤后不久去世。


    “戚大帅”被判刑18年


    生于1931年的戚本禹,在3个人中职务最低、资历最浅,却是最活跃的一个。一度受到毛泽东的信任,掌握了中央办公厅的重要权力,被称为“戚大帅”。


    早在戚本禹鼓动红卫兵围攻中南海,鼓动中南海的造反派揪斗刘少奇、邓小平、陶铸夫妇并冲击朱德住宅时,周恩来就已经觉察到王力、关锋、戚本禹不是好人。


技术支持: 天无涯网络 | 管理登录